嚴重異位性皮膚炎,為何中醫能根治?

姚理事長臨床經驗談

      112年7月17日看見一篇:「嚴重異位性皮膚炎,長期使用類固醇,高中生竟白內障。」的網路醫療新聞,勾起內心的激盪,好想寫一篇我診治異位性皮膚炎的心路歷程。


  寫在文前,首先向所有西醫皮膚科醫師致歉,原因是我治癒的案例全部多是皮膚科無法根治的病患。在此並非比強弱,現實環境下只要是西醫皮膚科能治癒的皮膚病,就輪不到我們中醫,中醫能看到的皮膚病只有兩種,一種是西醫醫不好,另一種是服西藥副作用大者。鄧小平曾說:「不論是黑貓白貓,只要會抓老鼠的就是好貓。」;已故資政陳立夫說:「殺人的方法愈少愈好,救人的方法愈多愈好。」中醫西醫對一位病患而言皆是一樣,不一樣的只有「誰能幫我治好」才是重點。


  異位性皮膚炎,使用類固醇治療是皮膚科的「強項」,引起白內障、青光眼、月亮臉、水牛肩、青蛙肚、高血壓、糖尿病、骨質疏鬆症……在我臨床案例皆是常見。冬天、夏天症狀表現不同,白天、夜晚經常狂癢,常見抓到皮開肉綻,甚至有人會用紗布將四肢捆紮,活像行走的木乃伊。


  最難受的症狀就是「癢」,癢就抓,抓就傷,傷又癢,如此周而復始永無寧日。西藥的優勢就是快速止癢,缺點就是不會根治;中藥缺點就是慢,優點就是真正根治。


  凡尋求我用中醫治療者,往往是症狀嚴重到西醫久治不癒,或副作用唯以承受者,一定要運用「正統水藥」才能成功,因為西醫用了號稱「美國仙丹」類固醇已無效,再用健保的科學中藥已克服不了此症,認真吃水藥到體質改善等症狀穩定痊癒,再用科中保養鞏固。


        最重要的療程挑戰就是,中醫治療「一定要停止使用類固醇。」但必須忍耐停用時的症狀反彈,這是絕對必要忍受的過程。反彈期一過,即開始發揮中醫藥的療效,直到完全根治。大部份的病患皆是皮膚科口中的「終生不癒」,但為何中醫能「根治」呢?這就是西醫注重當下的「症狀療法」,與中醫重視「體質療法」的差別。
    最後重申,這不是中西醫的比賽,而是誰能解決問題的結果。喜歡馬上立即有效,西醫就是最佳選擇;尋求「根治」不怕緩慢的人,中醫就扮演關鍵的角色。沒有對錯,只是結果不同而已。

 

雲林大眾中醫診所 姚明昇院長 親撰

  • Top