令人困擾之濕疹,奇癢難忍

    濕疹是皮膚病族群最大宗的家族,泛指持續及持久性的皮膚發炎,以紅疹、水泡、充血發炎、瘙癢為主。皮膚可表現濕性及乾性兩大類。局部常有結痂、剝落、起疹泡、皮膚裂開出血或滲液。

    愚認為濕疹的病因條件頗多,有天氣炎熱或寒冷,有飲食不當造成、有作息不當、環境污染、有情志過極…等。誘發因素應明瞭,在初期治療應嚴格遵守禁忌。及至症狀改善,初期可少量嚐試接觸,緩慢漸增至一般量,若依然穩定可完全結束用藥。

濕疹類別:

1.   急性濕疹
症狀:皮膚充血紅腫起疹,皮膚癢甚,嚴重者抓之破皮,局部滲液沾黏,情緒煩躁焦慮,常有失眠合併症,或便秘等。

2.   亞急性濕疹
症狀:急性濕疹之後的階段,皮膚充血程度降低,傷口滲液減少,發作時間縮短。患處初結痂,相對煩躁,焦慮,失眠會改善,便秘及口渴減輕。

3.   慢性濕疹
症狀:局部症狀緩解,濕疹在天氣變化大,或飲食不當及作息異常,容易發作。皮膚表面呈現結痂皮損、疤痕,特定部位發作如手腕、足踝、小腿、手臂等處。

4.   乾性濕疹
症狀:冬季最常見,尤以四肢遠心端,背部及腰部繫腰帶處。當環境溫度一降低,皮膚明顯乾燥瘙癢,經常反覆瘙癢,局部皮膚有出血點或龜裂樣,久則結厚痂,年年復發。然,也有夏季依然乾癢,非只有冬季發作。
 

癒後調理

一、癒後緩減藥
    一般皮膚病,從急性期到慢性期往往病程漫長,少則數月,多則數十年。疾病初癒不宜遽然停藥,應視病程長短,症狀輕重,年齡大小,用藥強弱,季節考驗,而審慎擬定停藥時機,以防舊病復發,死灰復燃。

二、飲食宜忌
    飲食對皮膚病的影響最鉅,不論治療前中後,均應慎重。若已驗出過敏原,最好能避免;若不知過敏原者,則以通則禁忌提醒。
    一般皆忌油炸、燒烤、辛辣、黏膩等物。若患皮膚瘙癢或過敏者,帶殼海鮮、魚、芒果、花生、奇異果、蛋、牛奶皆應注意。溫熱性皮膚病者,對蔥、薑、蒜、醃漬、酒…等尤忌。
    現代食品加工物更是皮膚病的原兇。從噁心的油品到任何香、酥、脆餅乾,及添加香精、色素、人工甘味料、防腐劑及化學添加物。過度食用皆是造成皮膚病不癒的原因。

三、注意天氣變化
    季節變化、寒溫起仆,風濕強弱、對過敏性皮膚病者尤為折磨。對天氣變化反應特別敏感者,若病有歷年,應有類似「冬病夏治,夏病冬治。」的治法,才能根治。
    尤其從非好發季節治療,直至好發季節若能穩定不復發,即可宣告痊癒。

四、情緒的疏導
    情緒,看似只會影響睡眠和人際關係,但實際上與皮膚病也產生直接與間接關係,最常見的影響如蕁麻疹、異位性皮膚炎、濕疹。所以情緒的安慰與疏導是非常重要。

五、防微杜漸
    皮膚病發生的第一時間,若能及早治癒,避免因膚癢難忍而過度的使用類固醇製劑,導致病情頑固,則大部分皮膚病是相當容易的。

六、「抓」不得
   「抓」是皮膚病患者,最常見動作,也是惡化及擴大的元兇,所以如何控制抓癢的習慣,直接也減少皮膚病的病程。
   「痛,才能止癢」,皮膚病患常抓到痛才停手,但是皮膚已經受傷了。每次皮膚修復前又癢又抓又破皮,如此症狀永無寧日。
    建議病患癢時以「拍」代「抓」,拍至會痛癢即止,或轉移注意力。若因環境溫度過高則選擇空調來降低溫濕度,可減少相當的癢感。
 

以上內容節錄姚醫師於中醫皮膚科醫學會演講內容。

  • Top