2021歡慶中秋享好食-健康指南:掌握食時、法、量

2021-09-15 09:30

歡慶中秋樂享美食

 健康指南:掌握食時、法、量 

 

中秋佳節將近,很多令人引僅期盼過節特別吃的組合,已深植人心,沒有吃到好像少了那一點味道,這是吃的『潛意識』我個人感覺很好也很期待。
但是享受美食也要兼顧健康,就必須注意食材選擇及食量的問題。以下就常見過節後,容易發生的疾病提出違言:

1.消化系統疾病:
尤其以胃食道逆流及腸胃脹氣,消化不良為主,主要以吃了熱食又喝冰飲料,冷熱沖擊令腸胃飽受刺激。
☆應對有法:
建議進食要慢,細嚼慢嚥飲料以無糖最佳,低糖次之,最好完全退冰,安全的是溫開水,最佳的是溫薑茶,最後切記「吃到八分飽,健康不會倒」,的姚醫師名言。
2.皮膚疾病:
很多人,中秋節一進天天吃燒烤,吃出一身皮膚病,常見如濕疹、異位性皮膚炎、汗皰疹、青春痘、毛囊炎、乾癬、脂漏性皮膚炎……等。總而言之幾乎所有的皮膚病,接容易因吃燒烤而加重。
☆應對有法:
首先確認食材是新鮮,不新鮮者絕不碰。第二,海鮮類及魚應注意自己以往過敏經驗,以知吃了會過敏的就不吃。第三,烤焦部位去除或不吃。最後適量就好,任何食物過量就是負擔。
3.吃月餅:
有糖尿病的人務必選擇低糖,控制食量;胃食道逆流者,小心太甜過量的「限時報」。慢性胃衰竭者務必與診治醫師商量。
4.吃柚子:
最利於平時便秘者,適當的實用有利大便通暢。但是有七大類的西藥別與柚子一起吃:
(1)抗心律不整藥
(2)降血壓藥
(3)抗凝血藥
(4)降血脂藥
(5)鎮安眠藥
(6)抗癲癇藥
(7)免疫抑制藥等
體質偏寒、容易腹瀉者,應少吃或不吃;胃食道逆流者及糖尿病者,應管控量為宜。


歡樂過節,健康告捷
中秋節的傳統美食的記憶,一年一度不應被剝奪,健康的人適當的放肆無妨,有疾病的人適當的選擇,謹守原則才是健康王道。
最後,在此與全體同仁向各位好友恭賀:秋節闔家健康,快樂平安!

 

大眾中醫診所-姚明昇院長親撰

  • Top